Музыка 80-x

Любимые песни

Синяя птица

Синяя птица — это советская музыкальная группа (вокально-инструментальный ансамбль) и несколько российских музыкальных групп, на которые разбились её участники.
Группа образовалась в 1972 году в г. Гомеле (Беларусь) как вокально-инструментальный ансамбль «Мы, вы и гитары». В его составе выступали Сергей Дроздов (в то время — учащийся Гомельского музыкального училища им. Н. Ф. Соколовского), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Впоследствии ансамбль получил название «Голоса Полесья», становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.
В 1974 году с целью «покорения» союзной эстрады участники «Голосов Полесья» переезжают в Горьковскую филармонию в коллектив «Современник». Его полный состав образовывали беларусы Михаил Болотный, Роберт Болотный (бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера), Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин и Юрий Янин.
В то же время в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Юрия Акулова на слова Л. Шишко «Клён».
По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в Куйбышев, там он встречается с директором филармонии Константином Степановичем Лисицыным и 10 октября 1975 году коллектив прилетает в Куйбышев для работы в филармонии. Для нового коллектива филармонии Роберт Болотный предлагает название ВИА «Синяя птица».
В конце 1975 года ВИА «Синяя птица» выпускает свою первую пластинку, куда входит и песня «Клён» в исполнении Сергея Дроздова,

22 февраля 1976 года в Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, этот день обычно и считают днём рождения группы.
В 1978 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, гастролировал на БАМе. В 1979 году участвует в Фестивале Банска Быстрица в Словакии и становится лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году принимает участие в конкурсе «Ален Мак» в Болгарии и культурной программе Олимпиада 80. Летом 1985 года принимает участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, после чего устраивает гастроли за пределами СССР – в Афганистане, Танзании, Кении, Эфиопии, Бенине, Того, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Сейшельских островах.
В 1986 году группа принимает участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир» в чешском городе Соколово, после чего отправляет на выступление в расположении контингента советских войск в Германии.
В 1987 году Синяя птица участвует в Фестивале советско-индийской дружбы, в феврале 1988 году выступает в афганских городах Кабул, Баграм и Герат, а также даёт множество концертов для контингента Советской Армии в Польше. Летом 1991 года группа устраивает гастроли в США, осенью коллектив возвращается уже в другую, новую страну. Этим окончилась жизнь группы в прежнем составе.
Сергей Дроздов родился 28 января 1955 года. Закончил музыкальную школу по классу балалайки. Лауреат городских и республиканских конкурсов. Учился в муз. училище (2 курса), играл на танцах, пел в ВИА “Мы, Вы и Гитары” и “Голоса Полесья”.
Сергей Дроздов – солист ВИА “Синяя птица” с 1974 года. Наиболее характерный вокалист ансамбля, придающий “Синей Птице” свое яркое и запоминающееся звучание.
1972 – Лауреат конкурса “Алло, мы ищем таланты” (г.Москва), перешел на бас-гитару. Профессиональная сцена. 1973-1974 – Горьковская филармония, ВИА “Современник”. 1974 – Запись песни “Клен”. 1975-1988 – г. Куйбышев, филармония, ВИА “Синяя птица”, бас-гитара, лидер-вокалист. В составе “Синей птицы” записал более 80% песен. 46 песен спел сольно. 1976 – Гастроли на БАМе. 1978 – Лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады. 1979-1984 – Учился заочно в ТФМГИК, образование высшее, специальность – дирижёр-оркестрант. 1979 – Лауреат международного конкурса “Братиславская лира” (Чехословакия). 1980 – Лауреат конкурса “Ален Мак” (Болгария). 1981- Гастроли в Анголе. 1985 – Участник фестиваля молодёжи и студентов (г. Москва). 1985 – Концерты для войнов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад. 1985 – Гастроли: Вьетнам, Лаос, Кампучия. 1985 – Гастроли: Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Конго, Бенин, Того. 1986 – Фестиваль “Рок в борьбе за мир”, г. Соколова (Чехословакия). 1987 – Фестиваль Советско-Индийской дружбы. 1988 – Концерты для воинов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Баграм, Герат. 1988 – Уход из ВИА “Синяя птица”. 1989 – Вокалист группы “Красная площадь” (Экс-”Галактика”). Гастроли в ФРГ. 1990 – Гастроли в США. 1991-1998 – Сольная карьера, запись в студиях, выпуск магнитоальбома. 1999 – Первая попытка возродить “Синюю птицу”. 2002 – Возрождение группы “Синяя птица”.

“Так вот какая ты”

“Белый Теплоход”

“Ты мне не снишься”

“Я иду тебе навстречу”

“Моя любовь жива”

“Осень настала”

“Снег и лёд”

“А я не верил”

“Прости”

Запись добавил: admin. Отзывов (13)

Отзывы (Отзывов: 13)

Юлия 19 Ноя 2012 в 15:08

Мои соболезнования родственникам Сергея Дроздова. А ему – вечная память…

Владимир 22 Янв 2013 в 16:12

Отличные песни ,душевные и со смыслом ,а нето,что сейчас

юрий 20 Окт 2013 в 19:25

мы были не знакомы хотя жили в одном городе это неправильно когда уходят такие люди я постоянно пою его песни

алекс 05 Ноя 2013 в 9:53

Серёге скоро годовщина очень жаль я слушаю его песни по несколько раз. молодчина .

Елена 09 Янв 2014 в 12:44

8 января 2014 г были на концерте ” Синяя птица”в ЦДХ. Мы и не только мы, а многие люди просто уходили. Хоть бы название коллектива поменяли, а не позорили любимый ВИА Синяя птица, который был с Сергеем Дроздовым. Ужас!

Нарист 10 Янв 2014 в 11:54

Елена! Зря Вы так. Ведь на самом деле оригинальный голос “Синей птице” составляли многие певцы. И большинство шикарного пелось не его голосом. Отличный состав появился в 1999г, без или до Дроздова Сергея, но голос “Синий птицы” был заоблачным, и у каждого солиста, и манера и голос давали “Птичке” невероятный свет. А голос Сергея Дроздова закончился ещё в советское время!

Алекс 13 Янв 2014 в 9:25

Дроздов и Лёвкин лучшие однозначно

саня 01 Фев 2014 в 17:36

дроздова повторить невозможно и он оставался до конца золотым голосом синий птицы

игорь 26.05.14 26 мая 2014 в 22:32

Согласен с Еленой. Были на концерте т.н. “Синий птицы” с Преображенским. Ни репертуара,ни сходства

Павел 05 июня 2014 в 22:11

Ребята, при всём уважении, не ходите на концерты Синей птицы без Дроздова, на концерты Beatles без Леннона….. А если пришли, сидите и слушайте спокойно, с уважением, и без комментариев.

Ольга 18 Окт 2014 в 19:34

Каждому свое. Нам больше очень понравился проект В.Преображенского. Проект Дрозова не слышала с ним, а без него-точно, ужас!

Georgiy 15 июля 2016 в 10:46

Я хочу возразить 10 от января 14 го.
Голос Сергея Дроздова и до сих пор не закончился и вряд ли закончится,да советское время закончилось и певцов у нас было и будет еще много. А такой голос как у Сергея Дроздова,его необычная манера исполнения,его редкий тембр звучания голоса,это свойство исключительное и персонально только его, и поэтому идут споры,кого то создатель одарил неповторимым голосом,а кого то нет. Я не пророк,но его завораживающее звучание в голосе,при исполнении любой песни которые он поет,ни кого не оставляет равнодушным – это с родни гениальности или сама гениальность и есть,самый настоящий Золотой Голос России,а не только Синей Птицы……..!!!!!!!!

Georgiy 15 июля 2016 в 12:00

Очень хочется напомнить молодым исполнителям и их коллективам, на песнях которые исполнял Сергей Дроздов