Музыка 80-x

Любимые песни

Леонтьев Валерий

Валерий Леонтьев – знаменитый советский и российский певец, который устраивал десятки шоу-концертов, на которые постоянно битком набиваются зрители, и не достать лишний билетик.
Валерий окончил музыкальную школу по классу фортепиано и всерьез увлекся музыкой. Однако судьба распорядилась иначе: он поступил в Воркутинский горный институт. В институте продолжал активно участвовать в художественной самодеятельности. Затем принял решение заняться тем, что было с детства по душе, поэтому принял решение участвовать в конкурсе, объявленном Сыктывкарской филармонией.
Родился в 1949 году в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Детство Валерия прошло в Архангельской области. Начал петь еще в школьном хоре, ходил в драматический кружок, увлекался танцами и рисованием. После десятого класса подавал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и вернулся в г.Юрьевец Ивановской области, куда к тому моменту переехала его семья. Здесь Валерий Леонтьев сменил множество профессий: от почтальона и электрика до портного и модельера. До переезда в Воркуту, Валерий окончил музыкальную школу по классу фортепиано и всерьез увлекся музыкой. Однако судьба распорядилась иначе: он поступил в Воркутинский горный институт. В институте продолжал активно участвовать в художественной самодеятельности. Затем принял решение заняться тем, что было с детства по душе, поэтому принял решение участвовать в конкурсе, объявленном Сыктывкарской филармонией. В 1970 – 1973 гг. – учеба во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Наставником будущего артиста становится известный певец и педагог Г. Виноградов. После окончания обучения возвращается в Сыктывкар, где, работая в филармонии, с небольшой группой музыкантов часто ездил с концертами по небольшим городкам и селам. В 1979 году Валерий Леонтьев переходит на работу в Горьковскую филармонию и начинает свой трудный путь на большую сцену. Первой ступенью на этом пути становится I Премия на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества(август 1979 г.). Огромную помощь певцу оказал композитор Давид Тухманов, творческий союз с которым принес Валерию Леонтьеву и международную известность: “Гран-при” на фестивале “Золотой Орфей” в Болгарии. Получить поистине всенародное признание помогла Валерию Леонтьеву и работа с такими известными композиторами, как Р.Паулсом, А.Пахмутовой, А.Морозовым, Л.Квинт, И. Крутым и другими. Отличительной характеристикой творчества Валерия Леонтьева является удачное сочетание вокального и танцевального мастерства артиста. Окончив режиссерское отделение Ленинградского института культуры им. Н.К.Крупской, многие танцевальные сцены своих шоу он ставит сам, дополняя их соответствующими костюмами. Первой большой работой Валерия Леонтьева стала программа “Я просто певец” (1982 г.), затем последовали “Бегу по жизни” (1983 г.), “Наедине со всеми” (1985г.), “Признание” (1987 г.), “Я, кажется, еще не жил”(1990 г.), “Полнолуние” (1993 г.), “В плену у Казановы”(1995 г.) и наконец грандиозное супер-шоу “По дороге в Голливуд”(1996 г.), ставшее основой его нового сольного альбома. Кроме работы на сцене, Валерий Леонтьев с 1982 года снялся в нескольких фильмах, в том числе “На чужом празднике”, “Дочь полковника”, “Заходи- полюблю”, “Как стать звездой”, “Экстрасенс”, а также документальных фильмах о жизни и творчестве певца “Я с тобой не прощаюсь” и “Валерий Леонтьев”. 9 марта 1996 года Валерию Леонтьеву присвоено звание Народный артист России.
Наиболее крупные работы Валерия Леонтьева – это: опера “Джордано” [1988 год], концертные программы “Поет Валерий Леонтьев” [1982 год], “Я – просто певец” [1982 год], “Бегу по жизни” [1983] год, “Наедине со всеми” [1985 год, "Звездный сюжет" [1986 год], “Признание” [1987 год] [дипломная работа по окончании режиссерского отделения Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской, которая была принята на "отлично"], “Я, кажется, еще не жил” [1990 год], “Полнолуние” [1993 год], “В плену у Казановы” [1995 год], “По дороге в Голливуд” [1996 год], “Фотограф сновидений” [1999 год], “Безымянная планета” [2001 год], а также альбомы “Муза”, “Диалог”, “Премьера”, “Бархатный сезон”, “Дискоклуб-16″, “Я – просто певец”, “Грешный путь”, “Дело вкуса”, “Ночь”, “Полнолуние”, “Последний вечер”, “У ворот Господних”, “Прикоснись”, “Там, в сентябре”, “По дороге в Голливуд”, “Санта-Барбара”, “Канатный плясун”, “Каждый хочет любить”, “Августин”. В 1991 году он сыграл главную роль в фильме Г.Глаголева “Экстрасенс”. Свое давно заслуженное звание “Народного артиста России” Валерий Леонтьев получил лишь 9 марта 1996 года. Сегодня на эстраде удерживать свои позиции, не отставая от новых ритмов и веяний, все труднее и труднее. Но, как показывает практика, российская суперзвезда и не думает их сдавать.
Видеоклипы Валерия Леонтьева:
Маргарита (1988)

Рисунок (1989)
Санта-Мария(1990)

Ночь (1991)
У ворот Господних (1992)
Казанова (1993)

Исповедь (1994)
По дороге в Голливуд (1995)

Hafanana (1999)

Танго разбитых сердец (концертный) (1999)
Вечная любовь (2000)
Августин (2000)

Рыжий кот (2001)

Нacтpoйщик (2001)
Мишель (2001)
Ночной звонок (2003)

А ми удвох (с Дмитрием Гордоном; 2004)

Первым клипом в современном понимании не только у Леонтьева, но и на всей советской эстраде стал видеоклип «Маргарита» (1988). До этого было снято множество студийных видеороликов, также называвшихся клипами: «Там, в сентябре» (1980); «Маска», «Кто виноват?» (1981); «Куда уехал цирк», «Полёт на дельтаплане», «Муза», «Спасибо, любовь» (1982); «Поющий мим», «Свидание в Юрмале», «Пароходы» (1984), «Арена», «Маяк», «Конь, мой конь» (1986); «Венский вальс», «Верблюды», «Заклинательница змей», «Выставка собак» (1987).

Запись добавил: admin. Ваш отзыв

Ваш отзыв