Музыка 80-x

Любимые песни

Кобзон Иосиф

Иосиф Давидович Кобзон, по мнению многих, является самым популярным исполнителем песен в Советском Союзе и России.
Иосиф Кобзон прошел трудный путь, прежде чем стать звездой такой величины. Недаром на юбилейный концерт Иосифа Кобзона, который состоится 11 сентября, ожидается масса гостей и друзей певца.
Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области 11 сентября 1937 года. Уже с детства Кобзону пришлось несладко. Во время войны отец Кобзона как и многие ушел на фронт, а мать с тремя детьми эвакуировали в Узбекистан, подальше от бомбежек. В 1943 году отец Кобзона получил контузию и, к сожалению, в семью уже не вернулся – пока он проходил реабилитацию в одном из московских госпиталей, нашел женщину, которую полюбил и женился на ней.
Так мать осталась со своими сыновьями. Но вскоре мать Иосифа Кобзона, Ида Исаевна, вышла замуж и сменила фамилию. Отчима маленький Иосиф звал отцом и любил его. Вскоре семья пополнилась и в итоге В семье Иосифа Кобзона стало 6 детей – 5 братьев и сестра (у отчима было двое сыновей, сестра родилась позже).
По национальности Иосиф Кобзон еврей – «украинский еврей», как он сам себя называет. Прожив долгую жизнь Иосиф Давидович Кобзон искренне сожалеет, что не знает еврейский язык, еврейские обычаи, традиции.
В 1952 году Иосиф Давидович поступил в Днепропетровский горный техникум. Окончив его в 1956, 2 года служил в армии, был солистом в армейском ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.
В 1958 г . поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического институт имени Гнесиных. И уже в студенческие годы стал лауреатом многих Всероссийских и Всесоюзных конкурсов.
Cейчас Иосиф Давидович женат третьим браком.
Первый брак был с Вероникой Кругловой, известной артисткой. Это было раннее чувство, быстро угаснувшее. Хотя сам Иосиф Кобзон признавался, что особых проблем в браке не было, поскольку его мама и отец жили далеко и виделись с ним редко.
Вторым браком Иосиф Кобзон сочетался с блистательной Людмилой Гурченко. К тому времени мать певца переехала жить в Москву вместе с отцом и сестрой. Они остановились в его квартире на проспекте Мира, а сам Кобзон в тот период жил у Людмилы Марковны Гурченко. По странной прихоти Людмила гурченко не хотела общаться с родителями Кобзона. Хотя их брак был недолгим, всего три года, Кобзон вспоминает о них с теплотой и нежностью.
Третья жена Иосифа Кобзона – Нелли Михайловна. Это настоящий крепкий союз, о котором можно только мечтать! В 2006 году они отметили жемчужную свадьбу! Дети Кобзона: сын Андрей ( 1974 г .р.) и дочь Наталья ( 1976 г .р.).
Первый гастрольный тур Иосифа Кобзона пришелся на 1962 г. Тогда Кобзон объездил все “великие” стройки СССР – Братск, Усть-Илим, Улан-Удэ, Ангарск, БАМ, Сибирь, Дальний Восток, Урал.
После этого стал солистом Москонцерта.
Примерно в это же время у Кобзона были проблемы с партией КПСС. Певец отказывался вступать в КПРФ, аргументируя, что не считает ее коммунистической партией. Так он до сих пор не вышел из КПСС.
С 1984 года – художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Профессор. Действительный член Академии гуманитарных наук. До 1997 года руководил кафедрой эстрадных вокалистов вуза.
В декабре 1995 был третьим в общефедеральном списке избирательного объединения “Мое Отечество” года на выборах в Гос.Думу 6 созыва.
Голос Кобзона — лирический баритон ясной высветленной окраски. Положительные качества — специфический красивый и благородный тембр, моментально узнаваемый с первых звуков, и прекрасная дикция. Певческий голос Кобзона полностью оформился к 1970-м годам; звукозаписи Кобзона 1960-х показывают, что в самом начале карьеры (конец 1950-х — 1960-е годы) Иосиф Кобзон пел другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы. Начинал карьеру Кобзон в дуэте с Виктором Кохно (лирический тенор), репертуар дуэта в основном составляли лирические и гражданские песни Аркадия Островского. Композитор часто сам аккомпанировал певцам на аккордеоне. Аркадий Островский скоропостижно умер в 1968 году, и с начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.

В 1960—1970-е годы Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы; в 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кроме того, репертуар певца необыкновенно широк и всеобъемлем. Наиболее известные песни в исполнении Кобзона — это патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа. Обширен перечень лирических песен и романсов, по некоторым оценкам, они составляют до 85 % его репертуара. Именно Кобзон в 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова и пр., таким образом, подняв целый пласт оригинальной и ценной песенной культуры. Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Кобзон поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, в репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни не прошёл Кобзон — очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя»,

Дольского «Господа офицеры»

и т. д.
Таким образом, можно сказать, что своим вниманием Кобзон охватил практически все лучшие песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым, В. Шаинским и другими советскими композиторами. В его репертуаре более трёх тысяч песен.
Исполнительская манера Кобзона — очень строгая, мужественная и торжественная, с минимумом мимических и сценических движений.

“День Победы”

“А у нас во дворе”

“Платье”

“Мгновения”

“Я люблю тебя, жизнь”

“Поклонимся великим тем годам”

“Ноктюрн”

Запись добавил: admin. Отзывов (2)

Отзывы (Отзывов: 2)

Виктор 04 Янв 2013 в 17:00

Смртрел интервью: “… я о партии и вождях никкогда не пел…”
И про Ленина и про Малую Землю? А уж про КПСС…
Соловей партийный!!!

Владимир. 25 Сен 2013 в 3:35

Кобзон прекрасный эстрадный исполнитель. Но он несколько задержался как и Алла на певческом помостеВ ущерб молодым талантливым голосам. Молодым надо помогать а не отодвигать.Кобзону это касается в меньшей степени,чем бабушке Алле.

Ваш отзыв

Имя