Музыка 80-x

Любимые песни
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Вайкуле Лайма

Лайма Вайкуле – это самая знаменитая на постсоветском пространстве певица из Прибалтики. И такой известной её сделало сотрудничество с Раймондом Паулсом.
Лайма Вайкуле родилась в марте (30-го.) 1954 года в Риге в рабочей семье. Ее отец Станислав – был рабочим на производстве, мама – Янина – продавщицей в магазине. Никакого отношения к искусству оба не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Судя по всему, ее гены и передались внучке. Лайма вспоминает: «В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой…»
Несмотря на свой явный певческий талант, Лайма не хотела быть певицей, мечтая стать врачом. Даже когда в первом классе школьная учительница пришла к ее родителям и настоятельно рекомендовала им купить дочери пианино (мол, у Лаймы явный музыкальный талант), Лайма наотрез отказалась от такого будущего. И родители пошли ей навстречу (хотя даже если бы дочь захотела иметь пианино, эту мечту трудно было осуществить – масштабы их однокомнатной квартиры не позволяли разместить в ней столь громоздкий инструмент).
В отличие от своей старшей сестры Яны Лайма росла сорванцом, эдаким “гадким утенком”. Она ненавидела играть в девчачьи игры (“дочки-матери”, “классики”), предпочитая им более динамичное времяпрепровождение – “казаки-разбойники”, штандер и т.д. “Я была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. Тяжелый ребенок, ужасный. В пять лет я “наказывала” своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: “Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!” Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: “Почему так долго ищут?” Но я же упрямая, если бы не нашли – сидела бы там до утра!
Школьные дисциплины давались Лайме легко, и она первые несколько лет была твердой отличницей. Однако затем ее увлекла художественная самодеятельность (она занималась вокалом в Рижском Дворце культуры), и точные науки отошли на второй план. С 11 лет Лайма Вайкуле уже участвовала в многочисленных конкурсах, и первый серьезный успех пришел к ней в 1966 году, когда она стала дипломантом республиканского конкурса вокалистов. Однако родители отнеслись к успехам дочери с завидным спокойствием, считая ее увлечение музыкой делом несерьезным. Именно поэтому по их настоянию в 1969 году Лайма поступила в медицинское училище. Но природа взяла свое, и вскоре Лайма бросила училище и полностью посвятила себя музыке – стала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля. Стоит отметить, что в 15-летнем возрасте на Лайму обратил внимание Раймонд Паулс, который в те годы руководил эстрадным оркестром. Он пригласил юное дарование в свой коллектив, обещая через год сделать солисткой, однако Лайма от приглашения отказалась. Ждать целый год она не хотела, тем более что в собственном ВИА она уже была первой солисткой и в тот год собиралась отправиться на гастроли по Кавказу.
В 1970 году на одной их дискотек Лайма Вайкуле познакомилась с молодым бас-гитаристом Андреем Латковским. Андрей был из интеллигентной семьи – его отец преподавал в Рижском университете политэкономию, а мама работала экспертом торговой палаты Латвии. По словам Андрея, он только пришел с армии и сразу обратил на Лайму внимание. Получилось так, что они стали работать в одном коллективе, в оркестре. Поработали какое-то время, разошлись, потом опять поработали. Никаких отношений не было между ними, разве что симпатия…
В 1979 году Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете «Юрас перле» в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы, набирала музыкантов в собственном коллективе. Шоу, которое исполняла в те годы Лайма, считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей.
В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» начала исполнять латышские песни, в частности, Р. Паулса «Верококо» (в русском варианте её пел В. Леонтьев — «Вероока»).
Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню «Ночной костер», певица попала не только в радиоэфир, но и в передачу ТВ «Песня-86».

http://www.youtube.com/watch?v=5YRiPKZIHK8

Тогда же, в 1986 году, в советско-итальянском концерте эстрадных звезд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник).

К 1987 году Лайма Вайкуле записала ещё одну песню тех же авторов — «Ещё не вечер», предложив свою оригинальную трактовку.

В феврале 1987 года участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после трансляции концерта по ТВ она получила всесоюзную известность.
«Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае того же года за песню «Вернисаж» закрепила успех певицы.
Одновременно с учёбой на факультете режиссёра эстрады ГИТИСа началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года и которая доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы.
Лайма — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».
Записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США.
Неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США.
Вайкуле постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах.
Регулярно приглашается в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который ежегодно проводится в Юрмале.
Лайма Вайкуле также известна как активный защитник прав животных. Она — вегетарианец по этическим соображениям.

“О чем играет пианист”

“Огоньки”

“Прибалтийский Роман” (с Борисом Моисеевым)

“Акапулько”

“Я за тебя молюсь”

“Скрипач на крыше”

“Ты подарочек мой”

http://www.youtube.com/watch?v=XQoCHSul4Is

Запись добавил: admin. Отзывов (1)

Отзывы (Один отзыв)

Сереженька 24 Ноя 2013 в 9:55

Хочу поблагодарить вас за ваше творчество вы всегда мне навитесь ваш голос просто прелесть дай бог вам что хочеться и много много

Ваш отзыв

Имя



Текст