Музыка 80-x

Любимые песни

Самоцветы

“Самоцветы” – знаменитый советский вокально-инструментальный ансамбль, который организовал Юрий Федорович Маликов (отец Димы Маликова). У ВИА “Самоцветы” нет точной даты рождения. 14 июня 1971 года они сдали первую программу, 3 1июля был первый концерт, 8 августа – первый эфир, в октябре коллектив впервые объявили ансамблем “Самоцветы”, а в конце года состоялся первый сольный концерт.
А начиналось все так. В 1970 году выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку ЭКСПО-70 (биографию Ю.Ф.Маликова см.раздел “200 выдающихся деятелей современности” книги “Кто есть кто в современном мире”, том 2. К тому времени он уже был твердо убежден в том, что может и должен сделать гораздо больше, чем просто играть на контрабасе в оркестре – у него появилась мысль о создании собственного коллектива. В Японии Маликов увлекся современной музыкой и особенно ее технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля.
По приезде в Москву, осенью 1970 года Юрий Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Было прослушано огромное количество музыкантов пока, наконец, состав коллектива был определен. . Кроме самого Юрия Маликова в него вошли Алексей Пузырев, Геннадий Макеев (Пузырев), Николай Раппопорт (Михайлов), Глеб Май, Вячеслав Антонов (Добрынин), Лев Пильщик. Первое время ансамбль исполнял песни Битлз, а также аккомпанировал Олегу Анофриеву. Летом 1970 года, записав с ансамблем несколько песен, Юрий Маликов обратился к режиссеру популярной радиопередачи “С добрым утром!” Екатерине Тархановой, с которой познакомился еще в Японии (на ЭКСПО-70 она работала на стенде Всесоюзного радио) и которая, в свою очередь, представила его главному редактору передачи Эре Куденко. Песни ансамбля ей очень понравились, и 8 августа 1971 года в рамках программы “С добрым утром!” была сделана целая передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная “Пойду ль я выйду ль я” и впервые песня М.Фрадкина “Увезу тебя я в тундру”. А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (пока он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали “Самоцветы”… И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне “Увезу тебя я в тундру”, были такие слова: “Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем!”.
“Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества, – вспоминает Юрий Маликов. – В нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга”.
20 октября 1971 года ВИА под руководством Юрия Маликова вышел в эфир уже с новым названием – “Самоцветы”. Их песни звучали теперь и а программе “Маяк”, и по первой программе радио, и в молодежной редакции, и в передаче “Здравствуй, товарищ!”. Но в основном вся начальная деятельность ансамбля осуществлялась через Москонцерт. Впервые “живьем” зрители увидели их на большом эстрадном концерте в летнем театре сада Эрмитаж в Москве, в котором они исполнили несколько песен. Успех был оглушительным.
Первый состав ансамбля постепенно видоизменялся и в конце концов выделилась основная группа исполнителей, с которыми и записывались потом самые известные песни “Самоцветов”. Это Ирина Шачнева, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон, Николай Раппопорт. В течение 1972 года пробовались и другие музыканты. В коллектив пришел Юрий Генбачев. Этому, в конце сформировавшемуся первому составу “Самоцветов”, обязаны своей популярностью песни, составившие “золотой фонд” ансамбля:
“Увезу тебя я в тундру”,

“Не повторяется такое никогда”,

“Добрые приметы”,

“Верба”,

“Не надо печалиться”,

“У деревни Крюково”,

“Строим БАМ”,

“Если сердцем молод”,

“Горлица”, “Песня, моя песня”, “Снежинка”,

“Школьный бал”, “Багульник”, “Там за облаками”, фестивальная песня “О дружбе”, “У нас молодых”, “На земле живет любовь”, “За того парня”, “Экипаж – одна семья” и др.
Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80. Чтобы показать зарубежным спортсменам прогрессивность социалистического строя, из подполья выпустили рок-культуру. Молодежь с радостью набросилась на непривычную на отечественной эстраде музыку бунтарей, предпочтя их романтикам из ВИА. Но “Самоцветы” не сдавались и до конца 80-х годов записывали по 100 и более песен в год и все еще собирали полные залы. В это время ансамблям постепенно разрешили иметь свой репертуар, музыканты получили возможность исполнять песни собственного сочинения. “Самоцветам” была предоставлена новейшая аппаратура, сцена театра Эстрады. А в 1984 году послу публикации в газете “Правда” выступления секретаря ЦК КПСС по идеологии К.У.Черненко начались гонения на эстрадные музыкальные коллективы. После долгих и тщательных проверок ансамбль “Самоцветы” уцелел…
Ю.Маликов стал подумывать о смене музыкального жанра в соответствии с требованиями времени и моды. Он пригласил в ансамбль экс-солиста группы “Аракс” Сергея Беликова, который некоторое время выступал в составе “Самоцветов” еще в середине 1970-х годов и был первым исполнителем шлягера “Все, что в жизни есть у меня”.
Практика ВИА, когда, по словам руководителя “Самоцветов” Ю.Маликова, “каждый немного поет, каждый немного играет, а целом что-то получается”, постепенно переориентируется на более значительные работы. Основными на этом пути становятся неординарные, созданные в ансамбле собственные песни – “Зеркало и шут” (Ю.Маликова, В.Преснякова, ст. В.Сауткина и С.Беликова, 1982), “Деньги”, “Цветы на асфальте” (С.Беликова, ст. В.Дюнина, 1982), лирическая фолк-баллада “Как женился Джон” (С.Беликова, ст.Р.Бернса, р.т.А.Дольского), яркие дискотечные мелодии “Кенгуру, кенгуру!” (С.Беликова).
Но расставания со сценой избежать не удалось. Та молодежь, которая слушала “Самоцветы” в 1970-х годах уже повзрослела, а новое поколение почти полностью ушло в увлечение рок-музыкой. “Самоцветы” стали терять своего слушателя. С появлением многочисленных поп-групп (“Ласковый май”, “Мираж”, “Восток” и др.) и новых солистов популярность “Самоцветов” упала.
“Ребята устали, выдохлись, – вспоминает Юрий Маликов. – У кого-то появились внуки, кто-то ушел в бизнес или эмигрировал. Пришло другое поколение зрителей, и им нужны были свои кумиры…”
В честь 35-летнего юбилея легендарного ВИА «Самоцветы», Инна и Юрий Маликовы создали новый музыкальный проект. В составе ансамбля, который продолжает традиции известного коллектива – участник мюзиклов «Notre Dame de Paris» и «Ромео и Джульетта» Александр Постоленко, дочь солиста «Белорусских Песняров» – Яна Дайнеко, призер «Фабрики звезд – 5» Михаил Веселов, выпускница «Фабрики звезд – 4» Виктория Богославская, солист мюзикла «Ромео и Джульетта» Павел Максимов и певица, актриса и продюсер коллектива Инна Маликова.
Репертуар «New Самоцветов» состоит из старых хитов «Самоцветов», но принципы работы с музыкальным материалом, которому больше трёх десятков лет, особенные. Молодые артисты выбирают композиции, которые в годы безумной популярности «Самоцветов» не получили широкой известности и были незаслуженно забыты. Их набралось более 50 (например: «Лето», «Али-Баба», «Просто не верится», «Будьте счастливы», «Путь к сердцу», «Песня, моя песня», «Рассвет-закат» и другие). Все выбранные песни исполняются в новых модных аранжировках, при этом фирменное вокальное звучание «Самоцветов» сохраняется. Здесь немаловажна роль саунд-продюсера проекта Александра Максимова. Помимо популярных хитов «Самоцветов», каждый из солистов «New Самоцветы» в концертных программах исполняет свои cольные известные песни.
«Очень многие исполнители поют песни «Самоцветов», – говорит Инна. – Кому, как не мне, впитавшей с самых ранних лет дух и атмосферу этого коллектива, попробовать вновь дать жизнь этим песням?! Песни, в которых и музыка, и слова прекрасны и совершенны, потому что их авторы – выдающиеся поэты и композиторы. Именно поэтому они всегда будут нужны людям, а мы дадим им новую жизнь».
Инна Маликова. Солистка и продюсер коллектива. Певица, актриса, ведущая концертных программ, выпускница Российской Театральной Академии (ГИТИСа), закончила институт теле- и радио-ведущих. В личном активе – два сольных альбома: «Кто был прав» и «Кофе и шоколад», видеоклипы на песни «Я не хочу серьезной быть», «Кто был прав», «Все, что было», «Кофе и шоколад». Работает с молодыми, но уже очень известными композиторами Евгением Курицыным, Павлом Есениным, Сергеем Низовцевым. Играет главные роли в антрепризных спектаклях «Развод по-московски», «Летучая мышь». На протяжение уже нескольких лет Инна является лицом швейцарской часовой фирмы «Milus».
Александр Постоленко. Музыкой увлечен с детства. В родном Новосибирске закончил музыкальную школу, музыкальное училище, поступил в консерваторию на курс хорового дирижирования. Позже перевелся в институт культуры им. Крупской в Санкт-Петербурге. По совету друга отправился в Москву на кастинг мюзиклов «Notre Dame de Paris» и «Ромео и Джульетта», прошел все отборочные туры и получил роли Гренгуара и Бенволио Монтекки. Также принимает участие в мюзиклах «Пророк» и «Граф Монте-Кристо».
Яна Дайнеко. К “фабричной” Виктории Дайнеко не имеет никакого отношения. Просто однофамилицы. Интересно, что у Яны есть младшая сестра Виктория Дайнеко, тоже певица. Яна Дайнеко по образованию финансовый менеджер. Специального музыкального образования не имеет, но уникальный талант отца, солиста «Белорусских Песняров» Валерия Дайнеко, передался ей по наследству. Участница группы «Поющие вместе», известной хитом «Такого, как Путин».
Михаил Веселов. Сын ведущей популярной советской программы «Шире круг» Светланы Меньшиковой, дебютировал в пятилетнем возрасте в рамках этой передачи с боевиком из репертуара группы «Земляне» «Трава у дома». В 2000 году закончил эстрадный факультет ГИТИСа. В сольном творчестве сотрудничал со Львом Лещенко и Игорем Крутым. На «Фабрике звезд-5», которой руководила Алла Пугачева, занял третье место. Озвучил одну из главных ролей в «High School Musical».
Виктория Богославская. С детства мечтала стать певицей. В 7 лет начала заниматься вокалом, участвовала в различных конкурсах и фестивалях. Закончила музыкальное училище им. Гнесиных по классу вокала. На протяжении учебного периода работала в различных поп-коллективах «O.R.Z.», «ДайКири»…, была участницей 4-ой фабрики звезд под руководством Игоря Крутого.
Павел Максимов. Участник мюзиклов «Иствикские ведьмы», «Свадьба соек», «Ромео и Джульетта», автор песен для многих известных российских артистов.
Александр Максимов. Саунд-продюсер проекта. В 1998 году дал старт таким группам, как «Шао! Бао!» и «2+2». Сотрудничает с Игорем Крутым, Кристиной Орбакайте, Лерой Массквой и многими другими артистами. “Музыкальный гений” проекта, именно он вдыхает в хиты «Самоцветов» новую жизнь.

Запись добавил: admin. Ваш отзыв

Ваш отзыв

Имя



Текст