Музыка 80-x

Любимые песни
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Круиз

«Круиз» — это известная советская и (потом) российская рок-группа. За время своего существования группа меняла стили: от хард-рока, соединённого с другими направлениями рок-музыки (включая новую волну, арт-рок и блюз-рок), до хэви-метала и трэш-метала. Потом снова вернулась к первоначальному стилю.
КРУИЗ начинается в далёком 1986 году, когда после пятилетнего существования КРУИЗа, от старого состава в группе остается единственный ее участник – гитарист Валерий Гаина, решивший выбрать играть тогда ещё малоизвестную в СССР музыку- хард -рок. Вместе с новым барабанщиком Сергеем Ефимовым они делают демо-запись в студии ДК АЗЛК на простом 8-ми канальном магнитофоне, где Валерий записал партии гитары, бас-гитары и вокала. Эту запись решили назвать по заглавной песне нового альбома нового КРУИЗа – “Рок навсегда”. В то время в стране меняется политическая ситуация, и Министерство Культуры СССР следуя принципам перестройки дает свое добро на издание пластинок с русской рок-музыкой.
Тогда-то Александр Шульгин (сейчас продюсер певицы Валерии) и приносит на худсовет ВФГ “Мелодия” демо-записи рок-групп КРУИЗ и Черный кофе. Худсовет, прослушав демонстрационные записи этих 2-х групп, принимает единогласное решение об издании пластинок, или как тогда это называли- дисков-гигантов. Черный кофе отправляются в студию на запись, а КРУИЗ на поиски бас-гитариста, чтобы скомплектовать полноценный состав и перезаписать уже втроём новый демо-альбом. Но во время этих поисков, “Мелодия” переходит на новую систему хозрасчета, и для экономии студийного времени и денег, дает свое добро “Апрелевскому заводу грампластинок” на выпуск винила КРУИЗа, посчитав демо-запись Ефимова и Гаины итак достаточно интересной и совершенной. В то время было не принято обсуждать решения столь высоких инстанций, поэтому новый басист КРУИЗа – Федор Васильев, появился на обложке пластинки как третий участник коллектива, так и не успев принять участие в записи. В СССР творился курс на полное УСКОРЕНИЕ. “Мелодия”-же решив выпустить “подвальную” запись КРУИЗа, сумела ещё и убрать заглавную композицию демо-альбома- “Рок навсегда”, поэтому пластинка вышла с простым, но до сих пор не совсем понятным названием КРУИЗ-1.

Первое выступление нового КРУИЗа состоялось 31 декабря 1986 года. 1987 год приносит в СССР настоящий бум на музыку в стиле тяжелый рок, и для КРУИЗа наступает звездный час! Группа начинает выступать с концертами по всему СССР -Казань, Минск, Харьков, Уфа, Ставрополь, Алма-Ата. И хотя власти городов, где должен был выступить КРУИЗ с большой неохотой относились к приезду “тяжелых” гостей, а СМИ не часто баловали любителей рока какой-либо информацией – отсутствие рекламы для КРУИЗа – тоже было своего рода рекламой. В Волгограде, на концерте КРУИЗа, присутствовало 15. 000 человек. А газета Волгоградская Правда, дала большую 2-х полосную статью о вреде самого явления КРУИЗ и тех беспорядках в городе, которые последовали после выступления группы.
В 1989 году музыканты приступили к записи следующей пластинки Culture Shock («Культурный шок») в Германии. Возникли проблемы в отношениях Гаины и Ефимова, который уехал обратно в Советский Союз (хотя впоследствии, уже организовав собственную группу «Волки», выступал на концертах «Круиза», в том числе один раз в Нью-Йорке). Вместо него был приглашён барабанщик группы Running Wild, однако пластинка так и не была записана, а Гаина и Васильев тоже вернулись в СССР.
В 1990 году Валерий Гаина, практически «законсервировав» «Круиз», создал новый проект «Гейн» (Gain), ориентированный на западную (в первую очередь, американскую) публику. В состав вошли вокалист Владимир Бажин, бас-гитарист Алик Грановский и барабанщик Андрей Шатуновский (Грановский предпочёл остаться в «Мастере» и был вскоре заменён на Александра Кривцова). «Гейн» выпустил сингл на английском (с песнями Culture Shock и Hit for MTV), давал концерты, иногда Гаина выступал и с «Круизом», но потом уехал с «Гейном» в США.
Сергей Ефимов после распада «Волков» организовал группу «Удар». И «Волки», и «Удар» занимали первые места в хит-парадах газет «Молодой ленинец» и «МИГ».
В 1992 году музыканты «ЭВМ» (Монин, Безуглый, Чуносов) решают возродить «Круиз» и приглашают ранее игравших в нём Кирницкого и Королюка. Снова даются концерты и исполняются старые хиты («Крутится волчок» и др).

1996 год ознаменован выходом двойного альбома «Всем встать» с новыми песнями, часть из которых исполнялась ещё в период существования «ЭВМ», а также выходе на компакт-дисках большинства магнитоальбомов «Круиза».
В 2001 году в группу приходят игравшие в «ЭВМ» басист Пётр Макиенко и барабанщик Игорь Костиков (одновременно входивший тогда в аккомпанирующий состав Константина Никольского). Новый альбом «Ветераны рока» записывается также сотрудничавшим с «ЭВМ» звукорежиссёром Александром Кузьмичёвым (Кузьмичёв — не только звукорежиссёр, но и профессиональный бас-гитарист; он тогда также играл в аккомпанирующем составе Никольского).

“Последний рассвет”

“Дальний Свет”

“Железный рок”

“Как скучно жить без светлой сказки”

“Пилигрим”

“Случилось”

http://www.youtube.com/watch?v=tynhbC8qKo4

“Иди же с нами”

Запись добавил: admin. Отзывов (3)

Отзывы (Отзывов: 3)

Виктор 08 Сен 2012 в 13:45

Да, эти парни умели играть настоящий Рок.

Олег 11 Янв 2013 в 10:12

Таких уже не будет!!!!!!

Марина 10 Авг 2013 в 16:35

Я их услышала первый раз в 80 году – это незабываемо до сих пор! СУПЕР!!!!!!!!!!

Ваш отзыв

Имя



Текст