Музыка 80-x

Любимые песни
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Цветы

Группу «Цветы» по праву можно назвать неким началом, на который опирался весь отечественный неформат, как писали отечественные СМИ в то время.
Это одна из первых групп, привнесших элемент рок-музыки на советскую эстраду. «Цветы» были созданы в 1969 году гитаристом и автором песен Стасом Наминым. В 1973 году «Цветы» как студенческий ансамбль выпустили на фирме «Мелодия» гибкую пластинку, которая разошлась 7-миллионным тиражом. В 1974 группа начала свою профессиональную деятельность, в 1975 году из-за конфликта с филармонией распалась, а затем указом Министерства культуры была расформирована, её название было запрещено, и лишь в 1977 году она восстановилась под новым именем «Группа Стаса Намина» и в 1978 году начала гастролировать. До 1986-го продолжался период запретов и гонений, после которого, с началом перестройки, началась другая жизнь: Группа Стаса Намина «Цветы» стала гастролировать, выехала на Запад и за четыре года совершила мировое турне. В 1989 году группа остановила свою деятельность и следующие десять лет фактически не существовала.
Одна из наиболее популярных в 70-е годы групп, занимавших промежуточное положение между ортодоксальным роком и конформной поп-эстрадой, ЦВЕТЫ образовались в 1970 г. на факультете иностранных языков Московского университета. Первый относительно стабильный состав ЦВЕТОВ включал гитариста Стаса Намина (с тех пор – неизменного руководителя, “идеолога” и менеджера группы), басиста и певца Александра Лосева и барабанщика Юрия Фокина, уже имевшего в Москве огромную популярность благодаря сотрудничеству со СКОМОРОХАМИ А. Градского. Начав с участия в подпольных концертах и фестивалях самодеятельного рока, ЦВЕТЫ – благодаря настойчивости своего руководителя – в 1973 г. пробились на фирму “Мелодия” и записали миньон с песнями “Есть глаза у цветов”

и “Звездочка моя ясная”,

которые произвели фурор в среде любителей поп-музыки, практически впервые продемонстрировав возможности синтеза гармонических построений хард-рока (а ля ЮРАЙА ХИП) и “городского романса”.
К этому времени в составе группы появились пианист и композитор Сергей Дьячков и гитарист Владимир Семенов, в значительной мере сформировавшие репертуар группы: их песни “Честно говоря”

и “Больше жизни”

стали “гвоздем” второго миньона ЦВЕТОВ, появившегося на прилавках магазинов в конце 1974 г. Тем не менее, вскоре оба ушли, уступив места ленинградцу Владиславу Петровскому (клавишные) и Сергею Дюжикову (гитара), которых в том же году сменили Александр Слизунов и Константин Никольский (экс-АТЛАНТЫ) соответственно.До 1975 г. ЦВЕТЫ существовали фактически как самодеятельный ансамбль, однако этот статус, дававший относительную творческую свободу, не позволял ему выйти на более высокий уровень популярности, к чему стремился Намин. Как следствие, ЦВЕТЫ распались: Лосев принял участие в создании ВИА КРАСНЫЕ МАКИ, Никольский позже всплыл в ВОСКРЕСЕНИИ, Фокин играл в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, пока не эмигрировал в США, а Намин время от времени собирал различных музыкантов под прежней вывеской ЦВЕТЫ, в частности, участвовал в Таллиннском рок-фестивале 1976 г., где с ним работали участники УДАЧНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ.
В 1977 г. ЦВЕТЫ были реформированы при Москонцерте как ВИА п/у Стаса Намина (позже – ГРУППА СТАСА НАМИНА), в состав которой к 1980 г., когда был записан альбом “Гимн Солнцу”, входили С. Намин, А. Слизунов, Игорь Саруханов (гитара), Владимир Васильев (бас), Михаил Файнзильберг (барабаны) и певцы Александр Федоров и Валерий Живетьев. Годом позже эти музыканты почти в полном составе покинули Намина и, попытавшись выступать под именем ЦВЕТЫ, в конце-концов были принуждены сменить его на КРУГ. В то же время Стас попытался восстановить подлинные ЦВЕТЫ, пригласив ветеранов группы Лосева, Петровского, Дюжикова, а также новобранцев: Никиту Зайцева (гитара, скрипка, экс-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), Юрия Горькова (бас) и Александра Крюкова (барабаны).
Следующая инкарнация группы, уже не использовавшая “лого” ЦВЕТЫ, включала новый набор музыкантов: клавишник Владимир Белоусов из АРАКСА, а барабанщик Владимир Васильев – из СКОМОРОХОВ (помимо этого выступал в эфемерном джаз-роковом комбо ДЖАЗ-АТАКА, созданном Наминым параллельно с ЦВЕТАМИ).
В дальнейшем ГРУППА СТАСА НАМИНА продолжала записываться, выступала в стране и за рубежом (в частности в США) и меняла состав быстрее, нежели за этим можно было уследить. Интереса ради приведем ее реестр образца 1986 г.: Намин, Лосев (вокал), Горьков (бас), Ян Яненков (гитара), Александр Малинин (акустическая гитара, вокал) и Александр Солич (клавишные).
В 1988 г. из прошедших через ГСН хард-рокеров (Миньков, Яненков, Белов, Львов, Носков) Намин организовал “экспортную” группу ПАРК ГОРЬКОГО, являющуюся одной из основных сил его Музыкального Центра.
Собравшись в 1999 году после перерыва, «Цветы» отметили свое 30-летие юбилейным концертом, но и после этого не возвратились в шоу-бизнес, а работали в Театре Музыки и Драмы Стаса Намина, участвуя в создании мюзикла «Волосы»,

рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» и других проектах.

В год 40-летия группа подвела итог своему раннему творчеству, записав на легендарной студии Abbey Road двойной альбом «Назад в СССР», в который вошли все их песни периода 70-х. После юбилейного концерта 6 марта 2010 года, «Цветы», впервые более чем за 20 лет, опять вышли на большую сцену, записали новые песни и возобновили гастрольную деятельность.

“Музыкант”

“Летний вечер”

http://www.youtube.com/watch?v=4QyAQ25u2B0

“Скажи мне Да”

Запись добавил: admin. Отзывов (1)

Отзывы (Один отзыв)

Павел 05 июня 2014 в 22:21

На кой хер личное видео пихать в общедоступное?!

Ваш отзыв

Имя



Текст