Музыка 80-x

Любимые песни

Антонов Юрий

Юрий Михайлович Антонов – это знаменитый советский музыкант, композитор и исполнитель собственных песен, многие из которых стали хитами.
Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Отец – Антонов Михаил Васильевич (1916г.рожд.), офицер Советской Армии, воевал под Москвой, на Дону в рядах морской пехоты. Мать – Антонова (Литовченко) Наталья Михайловна (1921г.рожд.).
Его отец во время войны воевал в отдельной бригаде морской пехоты. Летом 1944 года его премировали отпуском, и он приехал в Ташкент, где в эвакуации жила его жена Наталья. Ровно через девять месяцев после этой побывки на свет появилась будущая звезда российской эстрады Юрий Антонов (кроме него в семье был еще один ребенок – дочка Жанна).
Своего сына Михаил Васильевич видел урывками, так как в течение трех лет работал в берлинской комендатуре. Когда семья Антоновых наконец воссоединилась, было решено перебраться на постоянное местожительство в Белоруссию – в город Молодечно. Там Юрий пошел в школу.
Во дворе Юру считали изрядным хулиганом, хотя компания его приятелей была некурящая и непьющая. Они лазили по соседским огородам, где запасались морковью и яблоками… По очереди стояли “на шухере”, воображая себя партизанами. Вечерами ходили на речку, жгли костры, пекли картошку. Особых изысков в одежде не было: кепка, куртка, кирзовые сапоги. В местный ДК на танцы их не пускали, считали маленькими. Чтобы чем-то себя занять на улице, они становились зрителями, а то и участниками кулачных боев, когда один район шел стенкой на другой. Но сражения шли по-честному, лежачих не били…
Всерьез увлекся музыкой в 14 лет. Стал руководителем хора железнодорожников в местном депо (в этом же хоре он играл на аккордеоне, получал 60 рублей в месяц). Так как клуб находился в 25 километрах от Молодечного, Антонову приходилось добираться до него по-разному: когда пешком, когда на попутных машинах. Большую часть заработанных денег Юра отдавал родителям, немного оставлял на карманные расходы: покупал лимонад, сладости.
В 1959 году Юрий Антонов поступил в музыкальное училище в своем родном городе и окончил его в 1963 году по классу народных инструментов. Здесь Юрий Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив – эстрадный оркестр. Хотя оркестром этот коллектив назвать было сложно. Не было ни музыкальных инструментов, ни нот…, но было огромное желание играть. За нотами для оркестра ездили в западный город Вильнюс, который, слава богу, находился в пределах сотни километров. В это время Юрий Антонов знакомится с джазовой классикой, которая впоследствии сыграет в его творчестве определенную роль.
Юрий Антонов – уже известный композитор и музыкант – пишет много песен, ставших хитами в СССР, много гастролирует по всей стране. Его рекорд, который не побит до сих пор, – 28 концертов за 15 дней в огромном СКК в Ленинграде. На каждом концерте присутствовало около 14 тысяч зрителей. На фирме “Мелодия” записи песен Антонова выходят огромными тиражами.
В произведениях Юрия Антонова сочетаются не только вокальное и артистическое мастерство, но и тепло души, любовь к своему народу. Песни “Крыша дома твоего”,

“Маки”,

“Снегири”,

“Родные места”,

“Зеркало”, “Море”,

“На улице Каштановой”,

“Белый теплоход”,

“На высоком берегу”,

“Несет меня течение”,

“У берез и сосен”

и многие, многие другие стали поистине народными и вошли в золотой фонд отечественного эстрадного искусства.
Всего к настоящему времени Ю.Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных – “Крыша дома твоего” (1983), “Поверь в мечту” (1985), “Долгожданный самолет” (“Мелодия”, LP, 1986), “От печали до радости” (1987), “Лунная дорожка” (1990), “Зеркало” (1993), “Несет меня течение” (1993). Многие из них неоднократно переиздавались как в России, так и за рубежом.
Юрий Антонов – единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Ю.Антонова в своем интервью газете “Комсомольская правда” в 1991 году. В музыкальных коллективах, руководимых Ю.Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А.Укупник, В.Матецкий, Е.Моргулис, В.Зинчук, В.Голутвин, М.Файнзильберг, К.Никольский и др.
Юрий Михайлович Антонов – не только композитор-песенник, но и автор музыки ко многим кинофильмам. Среди них – “Берегите женщин”, “Прежде, чем расстаться”, “Салон красоты”, “Приказ”, “Незнакомая песня”, “Хищники”, “Дураки умирают по пятницам” и др. Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им написан детский мюзикл “Приключения кузнечика Кузи”. Фирма “Мелодия” выпустила 4 пластинки этой замечательной музыкальной сказки: “Приключения кузнечика Кузи” (1983), “Новые приключения кузнечика Кузи” (1983), “Разыскивается кузнечик Кузя” (1989), “Кузнечик Кузя на планете Туами” (1989).
Юрий Антонов – Народный артист России, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной музыкальной премии “Овация” в номинации “Лучший концерт года”. В 1997 году на Площади Звезд у ГЦКЗ “Россия” заложена “Звезда Юрия Антонова”. В дни празднования 850-летия основания Москвы Ю.М.Антонов принимал активное участие в юбилейных концертах, за что был награжден Почетной грамотой правительства Москвы. В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя “Юрий Антонов” (сертификат 10 © 000285). Артист награжден медалями “20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” (1965) и “В память 850-летия Москвы”. В 1999 году Юрию Антонову присуждена Национальная музыкальная премия “Овация” в номинации “Живая легенда”.
Вот уже более 10 лет Ю.М.Антонов является бессменным вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. По его рекомендации он ведет большую шефскую работу для сотрудников правоохранительных органов и войск МВД России. С начала 1999 года прошли несколько его концертов для работников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, Налоговой полиции, Генеральной прокуратуры России. Ю.М.Антонов является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему присуждена премия МВД России.
В перерывах между записями и работой на сцене Юрий Антонов любит общаться со своими животными, а их у него много – 5 собак и 12 кошек. Любит спорт – футбол, теннис, бильярд. Любимый напиток – красное вино.
Живет и работает в Москве.

Запись добавил: admin. Отзывов (4)

Отзывы (Отзывов: 4)

Александр 06 мая 2012 в 12:54

Много у него хороших песен было. Но самая лучшая – “Летящей походкой”.

юрий 15 марта 2013 в 21:11

Что тут говорить- что не песня-хит! “Для меня нет тебя прекрасней”

Наталья Сергеева 30 марта 2014 в 9:21

Добрый день!

Хотим выкупать на Вашем сайте все доступные рекламные места.
С кем можно переговорить по этому вопросу?

С уважением,
Наталья Сергеева,
Отдел развития проекта RTBSystem.com

Владислав Якобчук 15 июля 2014 в 13:25

Чудесного Вам дня!

Возможно ли нам попробовать увеличить заработок Вашего сайта, разместив информеры с рекламой наших клиентов c оплатой за клики.

Если Вы не против, для какого места на сайте подготовить код рекламного блока для пробы?

Спасибо!

С наилучшими пожеланиями,